© 2009-2020 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей.

Аргонавты


Боги и герои

ПИШИТЕ
 НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку


Это интересно

Камень упал дальше всех брошенных дисков; и отметили
знаком то место.

— Юноши, а теперь вы добросьте до этого камня, — весело сказал Одиссей, — а после вас я брошу диск, и, может быть, он упадет не ближе ваших, а может, и дальше. Затем я, оскорбленный, вас всех вызываю на бой рукопашный, на бег и борьбу.

Со всеми готов я сразиться, кроме одного Лаодама, ибо я — его гость, и могу ли поднять я руку на друга?

Кто ж с дружелюбным хозяином выйдет на бой? Знайте, что я луком владею свободно, и только один Филок-тет меня побеждал; но может случиться, что кто-нибудь из феакийцев в беге меня победит: борьба с волнами и голод меня изнурили.

Все молчали, и ответил тогда Алкиной Одиссею:

— Странник, знаю, словом своим ты нас обидеть не хочешь, ты доказал свою силу; но хочется нам, чтобы ты, возвратясь на родину, мог рассказать про наше искусство в музыке, пении и плясках.

Мы не очень сильны в кулачном бою и борьбе, но опытны в беге, и первые мы мореходы. Пригласите сюда плясунов! Юноши, выходите и начинайте пляску, пусть заиграет на лире певец Демодок!

Принесли слепому певцу лиру, и он запел веселую песню, а юноши начали пляску. Велел Алкиной Лаодаму начать танец вдвоем с юношей Галионтом.

Приготовили место для пляски и вышли на поле судьи. Взяв разноцветный мяч, юноши выступили на середину. Бросил мяч высоко Лаодам, и с разбега поймал его на лету Галионт, не коснувшись ногами земли, а юноши, стоявшие рядом, топали в такт ногами под песню, и от топота ног гремела вся площадь.

 С наслаждением глядел Одиссей на чудесную пляску, на легкость и стройность загорелых упругих мелькающих ног, и, обернувшись, он сказал Алкиною:

 — Царь Алкиной, ты прав: в плясках и в пении с вами никто сравниться не может, таких плясунов я нигде не видел на свете.

 Алкиной похвалой был доволен и сказал феакийским вождям:

 — Наш гость, вижу я, одарен высоким умом и вкусом. Давайте ему поднесем подарки — пусть каждый из феакийских вождей подарит ему хитон, мантию и золото в слитках, а ты, Эвриал, с ним помирись и тоже его одари на прощание.

 Все были с Алкиноем согласны, и каждый тотчас послал домой гонца за подарками, а Эвриал снял свой меч, окованный серебром, с ножнами из слоновой кости, и, поднеся его Одиссею, сказал:

 — Если у меня с языка сорвалось дерзкое слово, пусть ветер его унесет и развеет. Желаю тебе после долгой разлуки поскорее увидеть отчизну!

 

       

 


Одиссей у феаков

Далее
2 1 4 3 5 6 7 8