© 2009-2020 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей.

Аргонавты


Боги и герои

ПИШИТЕ
 НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку


Это интересно


В Лаконике правили два царя, каждый из которых передавал свою власть по наследству. Однако реальная власть принадлежала совету старейшин, избираемому из числа знатных спартанцев возрастом не моложе шестидесяти лет.
Этот совет решал все государственные дела, в то время как цари командовали войском. Один из первых спартанских царей Ликург провел законы, препятствовавшие обогащению граждан и имущественному расслоению общества.
Всю плодородную землю разделили на равные участки (клеры), и каждая спартанская семья получила свой надел. Этот участок обеспечивал семью ячменной мукой, растительным маслом и вином, чего, по мысли законодателя, было вполне достаточно для достойной жизни.
Ликург сурово преследовал роскошь, отменил хождение золотой и серебряной монеты, запретил спартанцам заниматься земледелием, ремеслами и торговлей.
Главным занятием спартанцев считалась война, а покоренные ими народы должны были обеспечивать их необходимыми продуктами. На земельных наделах спартанцев также трудились не они сами, а их рабы (илоты). Ликургу приписывается учреждение совместных трапез свободных спартанцев - так называемых сисситий.
Они устраивались в каждом боевом отряде, на которые было поделено спартанское общество. Для этого составлялся общий котел, в который каждый воин вносил свою долю продуктов. За трапезой строго наблюдали, чтобы все порции были съедены.
Если кто-то не ел, его могли заподозрить в том, что он пообедал на стороне, подвергнуть штрафу, а то и вовсе изгнать из отряда. Каждый спартанец был прирожденным воином, с детства обученным военному искусству. Смертельно раненный на поле боя, он должен был и умирать молча. Но, несмотря на такое различие между древнегреческими государствами, в трудный момент они могли сплотиться.

Чувство общности в Древней Греции
Несмотря на то, что каждое небольшое государство здесь имело свой диалект, свою политико-правовую организацию, собственных богов и героев (впрочем, их могли чтить и в соседних городах-государствах)собственный календарь, свою монету, не говоря уж об особенностях, вызванных различием экономико-географических условий, все же, долгое время сохранялось не только сознание общности интересов во многих областях, но и чувство совместной принадлежности к некоему единству и взаимная лояльность.
Это выразилось в участии царей со всей Греции в Троянской войне, где лично обиженным, оскорбленным в своей чести и достоинстве был только правитель Спарты Менелай.
Впечатляющим и исторически зафиксированным свидетельством стали греко-персидские войны — совместное выступление греков против завоевателей.
Чувство общности было живо и между греческими государствами, с одной стороны, и их колониями, разбросанными на плодородных, богатых урожаями землях вдали от родины, — с другой. Около VIII в. до н. э. на месте прежнего родового строя утвердилась новая политическая структура — «город-государство», полис, охватывающий сам город и прилегающую к нему территорию, населенную свободными гражданами. «Город — это люди, а не стены...»—писал Фукидид
Полисное устройство государства воплощалось в участии граждан в народных собраниях, в судах, в принятии решений о делах государственной важности. Основой гражданства была принадлежность человека к семье, к фратрии и к филе, и люди, связанные общественными и культовыми узами, составляли замкнутую общность. Центром государства был главный город; население его объединяли общие интересы и в сфере публичной, и в сфере частной.


Путешествие в историю Древней Греции